Err

09 74 19 97 60
-10% avec le code BIENVENUERLLivraison offerte dès 80€ d'achat
FR
EN
Notre vocation : prendre soin de vous chaque jour

Politique de confidentialité

Chez RAMPAL LATOUR, nous accordons une importance particulière à vos données personnelles, car si Vous nous les confiez, nous devons en prendre le plus grand soin et surtout Vous expliquer de manière transparente comment nous les collectons et les utilisons.

Cette Politique de confidentialité s’adresse à Vous, en votre qualité d’internaute ou de Client, qui accède au site internet www.Rampal-Latour.fr

Ce document a pour objectif de vous informer de la manière dont vos données personnelles peuvent le cas échéant être collectées et traitées par RAMPAL LATOUR.


Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une « donnée personnelle », c’est toute information Vous concernant et qui permet de Vous identifier directement ou indirectement. Vos nom et prénom ou une photo peuvent par exemple permettre de Vous identifier directement. Votre adresse email permet de Vous identifier indirectement.

Qu’est-ce qu’un traitement?

Le mot « traitement » désigne toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données à caractère personnel, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion outoute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction...)


Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est pour nous une priorité et nous nous engageons à traiter vos données dans le plus strict respect de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après « loi Informatique et Libertés ») modifiée et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux principes essentiels suivants :

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel ;
  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

Comment collectons-nous vos données ?

L’ensemble des données personnelles Vous concernant est collecté directement auprès de Vous, soit lors de votre Commande sur le Site, soit lors d’échanges avec nos services.

Par ailleurs, des données relatives à votre navigation sur le Site peuvent être utilisées pour cibler vos besoins et centres d’intérêts et cibler nos offres commerciales et publicitaires en fonction.

Pourquoi et sur quels fondements Rampal Latour traite-t-elle vos données ?

Vos différentes données sont susceptibles d’être collectées par RAMPAL LATOUR pour :

  • La gestion et le suivi de vos contrats, commandes, livraisons et factures
    Base légale :
    -Contractuelle, le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles  
  • Répondre à vos demandes d’informations sur nos produits ou sur nos conditions de livraison
    Base légale :
    -Votre consentement
  • Vous envoyer notre newsletter
    Base légale :
    -Votre consentement
  • Vous proposer des offres commerciales
    Base légale :
    -Votre consentement
  • Gérer et répondre à vos demandes d’exercice de droits « Informatique & Libertés»
    Base légale :
    -Obligation légale (RGPD et Loi Informatique & Libertés
  • Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de notre Site et de ses fonctionnalités
    Base légale :
    -Notre intérêt légitime à garantir le meilleur niveau de fonctionnement et de qualité de site grâce notamment aux statistiques de visite ;
    -Votre consentement lorsque celui-ci est requis.

RAMPAL LATOUR sera également autorisée à utiliser ces données dans l’objectif de remplir une obligation légale ou réglementaire.

En tout état de cause, et pour chaque finalité définie, RAMPAL LATOUR mettra tous les moyens en sa possession pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel qui leur sont confiées, dans le respect des lois et règlement en vigueur.

Quelles sont les données traitées ?

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Vous pouvez consulter le détail des données à caractère personnel que nous sommes susceptibles d’avoir sur vous ci-dessous :


Pour la gestion et le suivi de vos contrats, commandes, livraisons et factures


  • Civilité ;
  • Nom, Prénom
  • Adresse e-mail
  • Téléphone ;
  • Adresse postale de livraison ;
  • Adresse postale de facturation ;
  • Données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, date de fin de validité, cryptogramme, RIB.


Pour répondre à vos demandes d’informations sur nos produits ou sur nos conditions de livraison


  • Civilité ;
  • Prénom, nom ;
  • Adresse e-mail


Pour l’envoi de notre newsletter


  • Nom, prénom
  • Adresse e-mail 


Pour l’envoi d’offres commerciales


  • Nom, prénom
  • Adresse e-mail 


Pour la gestion et de vos demandes d’exercice de droits « Informatique et libertés »


  • Nom, prénom,
  • Adresse e-mail


Pour assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de notre Site et de ses fonctionnalités


  • Données relatives à votre navigation sur notre site via les Cookies

Quels sont les destinataires de vos données ?

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Le personnel habilité des différents services de RAMPAL LATOUR (services administratifs, comptabilité, marketing, commercial, logistique et informatique) ;
  • Les sociétés chargées de la gestion du Site ;
  • Les sociétés chargées du transport des Produits ;
  • Le personnel habilité de nos sous-traitants (si sous-traitant il y a) tels que les partenaires bancaires ;
  • S’il y a lieu, les juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement, autorités de police ou de gendarmerie en cas de vol ou de réquisition judiciaire, secours ;
  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez.

Vos données ne sont communiquées, échangées, vendues ou louées à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus.

Plus de détail sur la liste de nos prestataires :

          Nos partenaires bancaires :
          PAYPAL
          PAYBOX
         AMAZONPAY

        Nos partenaires transport :
        COLISSIMO (groupe LA POSTE)

Quelle est la durée de conservation de vos données ?

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, telles que décrites ci-dessus, et synthétiser dans le tableau présenté ci-dessous :


Pour la gestion et le suivi de vos contrats, commandes, livraisons et factures


Pendant toute la durée de la relation et pendant 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale.


Pour répondre à vos demandes d’informations sur nos produits ou sur nos conditions de livraison


3 ans à compter de la fin de la relation commerciale 

Ou 3 ans à compter du jour de votre dernière prise de contact avec RAMPAL LATOUR


Pour l’envoi de notre newsletter


3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

Ou 3 ans à compter du jour de votre dernière prise de contact avec RAMPAL LATOUR


Pour l’envoi d’offres commerciales pour nos services et pour ceux de nos partenaires


3 ans à compter de la fin de la relation commerciale

Ou 3 ans à compter du jour de votre dernière prise de contact avec RAMPAL LATOUR


Pour la gestion et de vos demandes d’exercice de droits « Informatique et libertés »


1 an en cas d’exercice du droit d'accès ou de rectification

3 ans en cas d'exercice du droit d'opposition


Pour assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente de notre Site et de ses fonctionnalités


13 mois. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

Quels sont vos drois ?

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus)
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus).

En cas de décès et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse serviceclients@rampal-latour.fr ou par courrier à l’adresse Rampal Latour – SERVICE CLIENTS – 71 rue Félix Pyat – 13300 SALON DE PROVENCE.

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Qu’en est-il des données de connexion et des cookies ?

RAMPAL LATOUR fait usage sur son Site de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) et de cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations, et de bénéficier de mesures et statistiques d’audience du Site, notamment relatives aux pages consultées.

Vous pouvez consentir, refuser ou choisir le type de cookies dont vous acceptez le dépôt sur vos terminaux d’ordinateur.

Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/#c5554

Vos données sont-elles transférées en dehors de l'Union Européenne ?

Par principe, RAMPAL LATOUR traite vos données au sein de l’Union Européenne.

Néanmoins, au regard de la nature de son activité, et sous réserve de vous en informer préalablement, RAMPAL LATOUR pourra être amenée à réaliser des transferts de vos données en dehors de l’Union Européenne. Dans ce cas, RAMPAL LATOUR vous indiquera les mesures prises afin de contrôler ce transfert et de s’assurer du respect de sa conformité.

Quelles sont les mesures de sécurité mises en place pour protéger vos données ?

RAMPAL LATOUR et ses éventuels sous-traitants s’engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de vos données, en application de la Loi Informatique et Libertés et du RGPD.

A ce titre, RAMPAL LATOUR prend les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d’authentification de nos clients avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données,…).